
A sustentabilidade se tornou um fator decisivo nas escolhas de consumo dos brasileiros, segundo a APAS (Associação Paulista de Supermercados). Nesse cenário, 95% dos consumidores priorizam empresas comprometidas com práticas sustentáveis e 88% adotam ativamente mais de cinco práticas sustentáveis no dia a dia. Para ajudar a população a adotar hábitos mais conscientes e sustentáveis, Lucas Infante, CEO e cofundador da Food To Save, o app que atua no combate ao desperdício de alimentos, compartilhou algumas tendências de consumo responsável que podem ser aplicadas no dia a dia.
“Temos até 2030 para implementar mudanças radicais nas emissões de gases de efeito estufa, limitando o aumento da temperatura global. De acordo com muitos especialistas, esse é o ponto de inflexão. Por isso, precisamos agir de forma coordenada e imediata para evitar danos irreversíveis, como eventos climáticos extremos, a elevação do nível do mar e a perda de biodiversidade. Infelizmente, os impactos já são visíveis. Não podemos normalizar as tragédias; é urgente adotar práticas mais sustentáveis agora”, destaca o executivo.
Combater o desperdício de alimentos é essencial para consumo responsável
A ONU estima que 8% a 10% das emissões globais de gases de efeito estufa estão relacionadas ao desperdício de alimentos – o que equivale a mais de 3 bilhões de toneladas de gases como CO₂ e metano. Adotar práticas para evitar esse desperdício de comida é uma das formas mais eficazes de reduzir as emissões. A Food To Save é uma startup que usa a tecnologia e conecta consumidores a supermercados, padarias, hotéis e indústrias para salvar alimentos próximos do vencimento ou fora do padrão. As Sacolas Surpresa, que oferecem descontos de até 70%, são uma ótima maneira de contribuir para a redução do desperdício, conhecer novas marcas e economizar.
“No Brasil, temos uma cultura de desperdício. O país descarta cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano, equivalente à capacidade do estádio Maracanã, segundo o IBGE. Não podemos enfrentar a crise climática sem mudar nossa forma de consumir alimentos”, comenta o CEO da foodtech.
Mudança de hábitos no consumo de energia é regra
Dispositivos inteligentes, como termostatos e eletrodomésticos de baixo consumo, vem se tornando mais comuns, permitindo maior controle e eficiência no uso de energia. A adoção de veículos elétricos e o gerenciamento inteligente de energia, como sistemas solares domésticos, também serão tendência
“Embora o Brasil tenha uma matriz energética limpa, com 80% da eletricidade gerada a partir de fontes renováveis, a dependência das hidrelétricas ainda representa um risco durante períodos de seca, forçando o uso de termelétricas e afetando o consumidor. Com o aumento do consumo de energia e a falta de conscientização sobre a economia energética, precisamos avançar nas práticas de consumo consciente e nas políticas públicas para garantir um futuro mais sustentável”, afirma Infante.
Upcycling vai transformar economia circular
O upcycling é o processo de transformar materiais descartados em novos produtos com maior valor ou funcionalidade, sem a necessidade de processos industriais complexos. Ao contrário da reciclagem, que pode reduzir a qualidade do material, o upcycling visa aumentar seu valor e utilidade. Marcas de diversos setores, como a moda, já estão adotando essa prática, oferecendo aos consumidores produtos de qualidade a preços mais acessíveis.
“Muitas pessoas acreditam que pequenas ações não fazem diferença, mas se cada um de nós fizer sua parte todos os dias, o impacto será gigantesco. Temos muito para fazer, mas a hora de mudar é agora, e essas tendências estão aqui para ficar”, finaliza o CEO da Food To Save.
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